2021년 시작인 1월 제철을 맞이하여 영양과 맛이 풍 부한 제철 음식으로 - 1월 제철음식

2021. 1. 27. 17:00투비랜드 생활정보

 

2021년 시작인 1월 제철을 맞이하여 영양과 맛이 풍 부한 제철 음식으로 - 1월 제철음식

 

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투비랜드의 정보 이야기, 백 팔십 여섯 번째 시작합니다


 

 

밖에 나가 1월을 맘껏 즐길 수는 없지만

지금 이 맘 때쯤 챙겨 먹으면 맛있고 건강한

1월 제철음식에 대해 소개해드리겠습니다

 

 

딸기

Strawberry

 

딸기는 겨울철 건강을 챙기기 위해 딸기 등의 과일만 꾸준하게

챙겨 먹어도 면역력을 높일 수 있고, 다량의 비타민C가 함유되어 있어

꾸준히 먹을 경우 우리 몸의 면역체계를 강화하는 데 도움이 되고,

각종 바이러스 및 감염으로부터 신체를 보호해 줍니다.

 

 

우엉

Burdok

 

우엉은 항염, 항바이러스 효능을 가진 사포닌이 많이 들어있는데,

사포닌은 체내 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 혈액순환 개선에

효과적인 것으로 유명합니다. 우엉의 항염 효과는 기관지염이나

인후염 증상을 완화해 주고 기침 가래 증상을 덜하게 만들어줍니다.

 

 

삼치

Mackerel

 

삼치에는 오메가3 지방산이 풍부하여 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고

유익한 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움을 주고, DHA 성분이 다량으로

함유되어 있어 두뇌의 건강 증진에 뛰어난 효능이 있습니다.

성장기 어린이의 두뇌 발달을 돕고 기억력을 향상시켜

노인의 치매를 방지하고 암을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

들깨

Perilla

 

들깨에 풍부한 알파리놀렌산은 필수 지방산의 하나로 혈관 내 혈전이

생기는 것을 방지하고 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줄 수 있고,

알파리놀렌산은 체내에서 생성되지 않는 성분으로

식품을 통해 섭취해야 한답니다.

 

 

꼬막

Cockle

 

꼬막에는 좋은 단백질과 함께 비타민, 필수아미노산이 균형 있게 포함되어

있어 신체 건강의 발달과 회복을 도와줍니다. 특히 무기질이 풍부해서

성장기에 있는 어린이 혹은 노약자에게 더욱 좋습니다. 또한, 꼬막에

들어 있는 타우린과 아미노산은 체내 콜레스테롤을 낮추는데

효과적이며, 저혈압을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

더덕

Deodeok

 

더덕에는 사포닌 성분과 이눌린 성분이 다량 함유돼 있어 위장과

폐의 기능도 강화 시켜준답니다. 기관지 질환에 효능이 뛰어나 기침을

멈추게 하는 데 도움을 주며, 해열, 거담, 소염 기능도 좋아

편도선염, 인후염 등 염증성 질환에도 효과적입니다.

 

 

Tangerine

 

귤은 겨울하면 떠오르는 대표적인 과일 중 하나이며, 귤 1개에

30mg 이상의 비타민C가 함유돼 있을 정도로 비타민C가

풍부한 음식입니다. 귤에 함유된 비타민C는 신진대사를

원활하게 해주며, 피부와 점막을 튼튼하게 하고

감기를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.


 

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