봄의 기운과 냄새가 한껏 짙어지는 4월! 우리의 입 안으로 봄을 초대해보면 어떨까요? - 4월 제철음식

2021. 4. 23. 17:00투비랜드 생활정보

 

 

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투비랜드의 정보 이야기, 이백 십 여섯 번째 시작합니다

 


 

봄의 기운과 냄새가 한껏 짙어지는 4월이 시작됐습니다.

코로나 때문에 집 밖으로 나가는 대신 우리의

입 안으로 봄을 초대해 보면 어떨까요?

 

 

두릅(Armature)

 

봄을 알리는 봄나물의 제왕 중 하나인 두릅은 사포닌 성분이

풍부하여 혈액 속의 카테콜아민 농도를 조절하며, 피로회복에

도움을 주는데, 무기질, 비타민, 단백질 등의 영양분이 골고루

포함되어 있어서 면역력 강화 효과도 얻을 수 있습니다.

 

 

키조개(Clam)

 

키조개에 풍부하게 함유된 타우린 성분은 혈액 속 유해한

콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데 도움을 줍니다.

또 지방 함량이 낮고, 피부미용에도 효과적이기 때문에

다이어트 식품으로도 인기가 많습니다.

 

 

미더덕(Midduck)

 

미더덕에는 불포화지방산인 EPA와 DHA가 포함되어 있습니다.

유해 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되며, 노화를

예방하고, 항암작용 효과를 얻을 수 있습니다. 고혈압이나

뇌출혈, 동맥경화와 같은 성인병 예방에도 좋은 음식입니다.

 

 

참다랑어(Bluefin Tuna)

 

바다의 닭고기로 불릴 만큼 칼로리 및 지방이 낮고, 단백질이

풍부하여 다이어트에 효과적인 음식이면서 동시에 불포화지방산인

DHA 및 EPA가 풍부하게 포함되어 있어서 혈중 유해 콜레스테롤

수치를 낮추고, 혈관계질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

 

취나물(Chinensis)

 

취나물은 칼슘과 철분, 비타민A가 풍부한 식재료입니다. 특히

비타민A는 동량의 배추보다 10배 더 많다고 하며, 칼륨 성분이

많은 알칼리성 식품이라 우리 몸에 쌓여 있는 유해한 염분을

배출해 주고, 노화 방지와 혈액 순환에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

산마늘(Wild Garlic)

 

마늘향이 난다고 해서 이름 붙여진 '산마늘'은 '명이나물'로

부릅니다. 항균작용을 하며, 콜레스테롤을 낮춰주는 나물 중

하나이며, 비타민A가 많아 피부를 매끄럽게 해주고, 감기에 대한

저항력을 높이며 호흡기를 튼튼하게 하는 효능이 있다고 합니다

 

 

소개해드린 4월의 제철음식들로

식탁을 꾸려 향긋한 봄의 기운과

영양을 만끽해보세요.


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